Chirurgie de l’obésité

La chirurgie de l’obésité ou chirurgie bariatrique permet d’obtenir une perte de poids durable supérieure à ce qui peut être obtenu par des traitements médicaux, endoscopiques ou une prise en charge classique (diététique, psychologique, activités physiques...).

Elle permet de réduire, et dans un certain nombre de cas, de mettre en rémission les affections liées à l’obésité telles que le diabète de type 2, le syndrome d’apnées du sommeil, l’hypertension artérielle, les dyslipidémies (cholestérol, triglycérides)…

Elle améliore la qualité de vie, l’estime de soi, les possibilités d’activités physiques, les relations sociales, l’activité sexuelle… Mais, la chirurgie de l’obésité ne peut être efficace à long terme qu’à la condition d’être associée à des modifications durables de ses habitudes alimentaires et à des activités physiques importantes. Elle impose un suivi médical à vie.

Présentation du service

Publié le 30/09/2015 à 15h35 (mis à jour le 12/02/2016 à 10h16)

Au CHU de Toulouse, le service de chirurgie générale et digestive de l’hôpital Purpan est spécialisé dans la chirurgie de l’obésité.

Ce service hospitalier du CHU de Toulouse fait partie du Centre intégré de l’obésité (CIO) Midi-Pyrénées qui est l’un des 5 centres français de référence de prise en charge de l’obésité, identifiés à la demande des pouvoirs publics lors du plan national obésité 2010-2013 [PDF - 1.7 Mo] .

Les chirurgiens bariatriques du CHU de Toulouse qui exercent dans le service de chirurgie générale et digestive de l’hôpital Purpan sont membres de la Société française et francophone de chirurgie de l’obésité et des maladies métaboliques (SOFFCOMM). Le Dr Maël Chalret du Rieu et le Dr Damien Louis sont titulaires du diplôme universitaire de chirurgie de l’obésité.

Le service de chirurgie générale et digestive de l’hôpital Purpan travaille en étroite collaboration avec le service de nutrition, dirigé par le Pr. Patrick Ritz. Il bénéficie également de l’expertise du service de gastro-entérologie et hépatologie (hôpital Purpan) du Pr. Jean-Marie Péron (endoscopie interventionnelle, foie métabolique, ballons intra-gastriques…), d’une réanimation de pointe et de la qualité du service de radiologie et imagerie médicale (Pr. Nicolas Sans).

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Indications chirurgicales

Publié le 30/09/2015 à 15h35 (mis à jour le 02/10/2015 à 10h34)

En France, 15% de la population est en situation d’obésité. L’estimation de la masse grasse dans le corps est réalisée par l’Indice de Masse Corporelle ou IMC.
L’IMC est le rapport entre le poids (en kilogrammes) et la taille (en mètres) au carré.

Vous pouvez vérifier ou calculer votre IMC sur le site internet de l’Assurance Maladie.
  • IMC ≥ 30 Kg/m² définit une obésité commune,
  • IMC ≥ 35 Kg/m² une obésité sévère
  • IMC ≥ 40 Kg/m² une obésité morbide ou massive.

L’obésité est dite « morbide » car pouvant entraîner de nombreuses complications : diabète de type 2, infarctus, dyslipidémie (cholestérol, triglycérides), syndrome d’apnées du sommeil, insuffisance respiratoire, hypertension artérielle, arthrose, stéatose, NASH (maladie du foie), cancers hormono-induits, insuffisance veineuse, dépression… réduisant ainsi l’espérance de vie.

La chirurgie de l’obésité ne s’adresse qu’aux personnes les plus obèses, c’est-à-dire avec un rapport le plus favorable entre le risque opératoire et le bénéfice de la perte de poids.

Ainsi, la chirurgie de l’obésité s’adresse aux personnes adultes en situation d’obésité morbide (IMC ≥ 40 Kg/m²) ou d’obésité sévère (IMC ≥ 35 Kg/m²) si elle est associée à une complication pouvant être améliorée par la chirurgie (diabète, hypertension artérielle, syndrome d’apnées du sommeil, troubles articulaires sévères…).
La chirurgie ne peut être proposée qu’en deuxième intention, après échec de prise en charge médicale spécialisée pendant plusieurs mois (suivi diététique, activité physique, suivi psychologique…).

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Décision chirurgicale

Publié le 30/09/2015 à 15h35 (mis à jour le 14/04/2016 à 13h12)

Les interventions proposées dans le service sont réalisées en respectant les principes dictés par les sociétés savantes (coelioscopie, techniques de récupération post-opératoire rapide ou fast track…).

Le type d’intervention réalisé dépend de vos antécédents (présence d’un diabète, d’un reflux…), de votre bilan préopératoire et de vos préférences personnelles. Il sera choisi après discussion entre le chirurgien et vous.

L’anneau gastrique, la sleeve gastrectomie, le bypass gastrique et la dérivation bilio-pancréatique peuvent être effectués. Leur technique et mode de fonctionnement sont détaillés dans la brochure destinée aux candidats à une chirurgie de l’obésité [PDF - 468.7 ko] éditée par la Haute Autorité de Santé (HAS), publiée en 2009.

Leurs principes, avantages, inconvénients, risques, vous seront expliqués lors de votre consultation avec un des chirurgiens de l’équipe.

Une réunion d’information est organisée 2 fois par mois (1er et 3e lundi du mois à 16h) dans le service de chirurgie digestive - Pavillon Dieulafoy - 1er étage.

Inscription obligatoire au 05-61-77-20-72 ou 05-61-77-90-93 ou 05-61-77-76-10.

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Parcours de soins

Publié le 30/09/2015 à 15h35 (mis à jour le 02/10/2015 à 10h36)

Le parcours de soins vous amenant de la première consultation à l’intervention chirurgicale dure environ 6 mois.

Votre premier rendez-vous a pour objectif de confirmer que vous êtes dans les indications d’une chirurgie de l’obésité, éliminer les contre-indications et répondre à vos questions vis-à-vis de la chirurgie.

A l’issue de cette consultation, s’organisent votre prise en charge et votre bilan préopératoire.

Bilan préopératoire

Parmi ce qui n’est pas réalisé dans le service de nutrition, le bilan comporte : une évaluation cardiologique, pneumologique, un dépistage de syndrome d’apnées du sommeil, une endoscopie oeso-gastro-duodénale, un TOGD, une échographie hépatique, une consultation d’anesthésie, +/- une consultation auprès d’un hépatologue.

Prise en charge préopératoire

Elle s’effectue dans le service de nutrition comprenant notamment une hospitalisation de jour. Au cours de cette période, vous rencontrerez à 3 reprises un endocrinologue, un diététicien et un psychologue.

A l’issue de cette période, votre dossier est validé en commission (Réunion de Concertation Pluridisciplinaire) et la réponse vous est envoyée par courrier vous signifiant de reprendre contact avec l’équipe de chirurgie pour finaliser sa préparation.
La date de la chirurgie est alors fixée après avoir revu votre chirurgien et l’équipe d’anesthésie.

Vous êtes hospitalisé(e) la veille de la chirurgie (5e étage - Pavillon Dieulafoy - CHU Purpan). L’intervention, sous anesthésie générale, dure entre 45 minutes à 2h30 selon la procédure, suivie d’une période de 2h minimum en salle de réveil.

Prise en charge post-opératoire

Le soir de l’intervention, vous pouvez être hospitalisé(e) en secteur de soins intensifs pour une nuit, en cas de risque respiratoire important (notamment en cas de syndrome d’apnée du sommeil, d’IMC > 50 Kg/m²…). Sinon vous retournez dans votre chambre. Un drain est laissé jusqu’au deuxième jour post opératoire. De même, un système de drainage veineux (« massage ») des jambes par des bas (Compression Pneumatique Intermittente) est mis en place les 24 premières heures.

Dès le lendemain de l’intervention, vous prenez une douche, la réalimentation est débutée progressivement après un contrôle radiologique. La déambulation est encouragée par l’équipe soignante.

La sortie est prévue au 3e jour post opératoire. La diététicienne du service passe en post opératoire vous expliquer les consignes d’alimentation. Elle vous reverra au moment de la consultation chirurgicale de contrôle prévue à 1 mois.
Les ordonnances d’antalgiques, anticoagulants, vitamines vous sont données à la sortie de même que l’arrêt de travail qui est habituellement d’un mois post opératoire. Les points de suture sont retirés à domicile au 8e jour post opératoire.
Après le premier mois post opératoire, le suivi sera assuré conjointement par le service de nutrition et de chirurgie à 3 mois, 6 mois, 9 mois, 12 mois. Le rythme de surveillance varie ensuite en fonction de votre évolution.

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Contacts

Publié le 30/09/2015 à 15h35 (mis à jour le 30/09/2015 à 15h52)

La consultation de chirurgie de l’obésité est située au 3e étage du pavillon Dieulafoy - à l’Hôpital Purpan. [1]

Pour prendre rendez vous avec un membre de notre équipe, vous pouvez contacter directement :
  • le secrétariat au 05 61 77 20 72 ou 05 61 77 90 93
  • ou accéder directement à la consultation.

Nous vous rappelons que l’application Smartphone du CHU est téléchargeable sur notre site pour vous permettre de vous faciliter la prise de rendez vous et votre accès.

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