Historique du projet

Le coût global du projet

Publié le 13/01/2016 à 18h17

Il s’élève à 36.5 M€ TTC.

Le Conseil régional : maître d’ouvrage de l’opération

Lors de l’assemblée plénière du 22 décembre 2011, le Conseil régional a accepté d’assurer la maîtrise d’ouvrage de l’opération et d’apporter 50 % du coût de la réalisation des bâtiments.

Le CHU de Toulouse : co-financeur, utilisateur et exploitant

Le CHU a en charge la réalisation des formations, pour certaines en partenariat avec l’Université Paul-Sabatier. Le CHU de Toulouse est l’utilisateur des locaux dont il assurera l’exploitation technique et la sécurité. Il participe également au financement de la construction à hauteur de 50 %.

La ville de Toulouse : un grand projet urbain

La Mairie de Toulouse contribue également au financement de l’opération par la cession de terrains d’une valeur de plus de 3,10 M€ (cession à titre gracieux) d’emprise sur le grand projet urbain que représente la nouvelle ZAC de la Cartoucherie, dont elle a confié la mise en valeur à la SEM Oppidea.

Retour en haut de page

La Cartoucherie, premier éco-quartier de Toulouse

Publié le 13/01/2016 à 18h22 (mis à jour le 05/08/2016 à 15h51)

La Cartoucherie est le premier éco-quartier de Toulouse. Idéalement situé à 10 minutes du Capitole, entre les quartiers Saint-Cyprien et Purpan, et à 10 minutes à pied des berges de la Garonne, il se développe sur 33 ha autrefois occupés par des installations du ministère de la Défense.

Deux grandes halles maçonnées de style art-déco agissent comme trait d’union entre passé et futur : elles ont pour vocation de devenir un lieu de culture urbaine.

Ouvert sur le parc public du Barry, la Cartoucherie s’insère dans un tissu urbain dense, vivant, très bien desservi par les transports en commun : ligne T1 de tramway, ligne C, trois lignes de bus...

En chiffres, l’éco-quartier de la Cartoucherie, ce sont :

  • 3000 logements,
  • 10000 m² de commerces,
  • 90000 m² d’activités tertiaires
  • plus de 200 emplois.
Retour en haut de page

Le projet architectural

Publié le 13/01/2016 à 18h26

Le cabinet Ateliers Lion et associés a été choisi pour réaliser les bâtiments du campus à la suite d’un concours international d’architecture (février et mai 2012).

Ce projet s’inscrit dans une démarche environnementale avec comme cible privilégiée le confort des étudiants, des formateurs et des personnels des écoles.

La conception du bâtiment, autour d’un espace intérieur végétalisé constitué des arbres historiques de la Cartoucherie, permet un bon apport de lumière naturelle pour les locaux d’activité ainsi que de bénéficier des apports énergétiques gratuits du soleil, à la saison hivernale.

Le bâtiment est conçu sur deux ailes : une « aile enseignement » et une « aile administration » afin d’optimiser de façon différenciée la gestion et le traitement d’air des locaux.

Les architectes ont privilégié les matériaux éco-certifiés durables.

La conception du bâtiment permet une évolutivité et une flexibilité ultérieure, notamment en ce qui concerne les bureaux et les salles d’enseignement. Cette exigence avait pour objectif de rendre possible l’adaptation des locaux aux évolutions organisationnelles, qu’elles soient pédagogiques (liées aux réformes des formations) ou administratives.

Le bâtiment est entièrement conforme aux derniers règlements concernant l’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite.

Retour en haut de page