La restauration

L’ambition du service restauration du CHU de Toulouse pour chacun de ses patients est :

Faire du repas un temps de soin et de plaisir.

Vous pouvez également retrouver toutes les informations ci-dessous dans le livret d’accueil du patient hospitalisé (page 18).

Présentation du service restauration

Publié le 18/12/2017 à 18h44

Le service restauration du CHU de Toulouse est géré par des professionnels du centre hospitalier qui s’appuient sur :

  • une plateforme culinaire et logistique,
  • cinq centres de dressage plateaux, situés au plus près des services de soins, pour offrir un service de proximité et être réactif face aux demandes.

L’objectif majeur du service restauration du CHU de Toulouse est de répondre au mieux aux attentes et aux besoins nutritionnels de ses patients en leur proposant des repas équilibrés, en collaboration avec le service diététique qui ajuste les repas en fonction des prescriptions médicales.

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Les horaires de repas

Publié le 18/12/2017 à 20h14

Les horaires des repas peuvent varier selon les services, mais se situent habituellement :

  • à partir de 7h pour le petit-déjeuner,
  • à partir de 11h45 pour le déjeuner,
  • à partir de 18h45 pour le dîner.
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Le petit-déjeuner

Publié le 18/12/2017 à 20h19

Un petit-déjeuner à choix multiple est servi tous les matins aux patients hospitalisés.

Il se compose d’une boisson et de pain frais, beurre, confiture, laitage et jus de fruit. Le dimanche, il est également complété par une viennoiserie.

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Nos menus

Publié le 18/12/2017 à 19h20 (mis à jour le 18/12/2017 à 20h26)

Pour le déjeuner et le dîner, les menus sont adaptés en fonction des besoins, de la pathologie, du régime spécifique, des allergies et des convictions religieuses de chaque patient.

Basés sur un cycle de 21 jours, plus de 40 plats cuisinés sont proposés. Vous trouverez ci-dessous quelques exemples de menus :

Menu n° 1 Menu n° 2 Menu n° 3
Midi
  • Salade de chou rouge
  • Haut de cuisse de poulet laqué aux agrumes, boulgour et confit de poivrons [1]
  • Fromage frais aux herbes
  • Clafoutis aux griottes
  • Haricots plats œufs mimosas
  • Tortilla de pommes de terre et tomates
  • Emmental
  • Fruit
  • Œuf mollet salade verte
  • Blanquette de veau, riz et carottes
  • Camembert
  • Fruit
Soir
  • Potage de courgettes
  • Bouchées de poissons, pommes de terre et haricots verts
  • Yaourt
  • Fruit
  • Potage aux 3 légumes
  • Quiche lorraine et salade verte
  • Pana cotta maison
  • Cocktail de fruits
  • Potage de carottes
  • Lasagnes bolognaises
  • Entremet maison spéculos
  • Cocktail de fruits

L’équipe restauration du CHU de Toulouse agrémente aussi les repas de ses patients au rythme des évènements du calendrier et des saisons (crêpes à la chandeleur, cerises au début de l’été, soupes de poisson, etc.)

Des plats cuisinés, concoctés par Bernard Bach, chef étoilé

Bernard Bach Dans le cadre d’un partenariat de prestige avec le CHU de Toulouse, le chef étoilé Bernard Bach [2] a élaboré trois plats cuisinés d’exception :

  1. un haut de cuisse de poulet laqué, aux agrumes, boulgour et confit de poivrons,
  2. un dos de cabillaud, lentilles vertes en risotto, crème de butternut aux marrons,
  3. le Parmentier de canard et veau aux oignons rouges

Chaque dimanche, le service restauration du CHU de Toulouse propose à ses patients un de ces trois plats cuisinés concocté par le chef étoilé Bernard Bach.

[1Plat cuisiné élaboré par Bernard Bach, chef 2 étoiles à Pujaudran

[2Bernard Bach est le chef du restaurant « Le Puits Saint Jacques » à Pujaudran, restaurant 2 étoiles au guide Michelin(r).

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Vos préférences alimentaires

Publié le 18/12/2017 à 19h54 (mis à jour le 18/12/2017 à 20h08)

Pour une meilleure satisfaction lors de vos repas à l’hôpital, nous vous incitons à exprimer vos préférences alimentaires auprès du service restauration du CHU de Toulouse, afin qu’il puisse les prendre en compte.

Comment pouvez-vous exprimer vos préférences alimentaires ?

Pour exprimer vos préférences alimentaires, vous pouvez le faire de deux façons :

  1. par une feuille de souhaits remise dès le premier jour de votre admission (si ce n’est pas le cas, demandez-là).
  2. par le biais du téléviseur installé dans votre chambre. Ce service est accessible même sans souscrire à un abonnement à la télévision [1]. Pour cela, rendez-vous sur la page d’accueil du téléviseur, sélectionnez le menu « Votre séjour » > « Préférences repas », puis appuyez sur le bouton OK de votre télécommande. Disponible 24h/24, ce service vous permet de modifier vos préférences alimentaires à tout moment.

Ces deux outils vous permettront de cocher les plats cuisinés que vous aimez et ainsi le service restauration du CHU de Toulouse pourra vous servir des plateaux repas à votre convenance, tout en tenant compte des prescriptions nutritionnelles.

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Les repas accompagnants

Publié le 18/12/2017 à 20h25

Si vous êtes hospitalisé(e), vos proches peuvent partager avec vous le temps du repas en se munissant d’un ticket repas accompagnant (à retirer auprès du bureau des entrées). Il est impératif de signaler à l’équipe soignante cette prise de repas, la veille pour le lendemain.

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