Conseils diététiques

Publié le 27/05/2019 à 18h21 (mis à jour le 27/05/2019 à 18h24)

A tout âge, notre alimentation doit fournir un apport calorique proportionnel à nos dépenses d’énergie. La régularité et la variété des prises alimentaires est tout aussi importante pour apporter tous les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme.

En pratique, il est recommandé de réaliser 3 repas par jour (plus 1 goûter pour les personnes âgées).

Composition idéale des repas
Petit déjeuner Repas équilibré
  • 1 boisson
  • 1 produit laitier
  • 1 produit céréalier
  • 1 fruit
  • un peu de matière grasse et éventuellement du miel ou de la confiture
  • 1 portion de viande ou de poisson
  • des féculents et/ou du pain
  • des légumes
  • un peu de matière grasse
  • un produit laitier (fromage ou laitage)
  • 1 fruit

Une alimentation équilibrée présente les caractéristiques suivantes :

  • un apport en fibres suffisant sous forme de fruits (2 à 3 par jour) et de légumes crus et cuits (à chaque repas), d’aliments à base de céréales complètes ou de légumes secs.
  • du poisson 2 fois par semaine dont une fois des poissons gras (maquereau, sardine, ….).
  • un choix de matière grasse variée en quantité modérée : du beurre sur les tartines, des matières grasses végétales pour les repas.
  • l’eau est la seule boisson indispensable, la consommation d’alcool devrait être modérée (deux verres de vin par jour pour les hommes, un verre pour les femmes).

Veillez à une fréquence modérée de « bons repas », généralement trop riches en graisse, sucre et sel.

Des recommandations spécifiques s’appliquent en présence de facteurs de risque cardiovasculaire. N’hésitez-pas à demander conseil à une diététicienne.

Pensez à surveiller votre poids une fois par semaine.

En cas de perte d’appétit ou de perte de poids involontaire, parlez-en à votre médecin traitant. Il vous proposera des solutions adaptées.