Conseils pour bien se nourrir et s’alimenter
Publié le 12/09/2006 à 17h00 (mis à jour le 10/06/2020 à 19h04)
Conseils pratiques
Face à l’accroissement de l’obésité qui apparait de plus en plus jeune (16% des enfants en surpoids contre 5% en 1980) et des pathologies liées à une mauvaise nutrition (maladies cardiovasculaires, diabète, cancers, ostéoporose, anorexie...), le Ministère de la Santé a présenté le 6 septembre dernier un Nouveau Programme National Nutrition Santé (PNNS).
Les neuf repères de consommation qui vous permettront de mieux équilibrer vos repas sont les suivants :
Les 9 repères de consommation pour équilibrer ses repas | |
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Fruits et légumes
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Pains, céréales, pommes de terre et légumes secs
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Lait et produits laitiers (yaourts, fromages)
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Viandes et volailles, produits de la pêche et oeufs
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Matières grasses ajoutées
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Produits sucrés
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Boissons
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Sel
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Activité physique
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Si vous souhaitez une consultation spécialisée au CHU relative à la nutrition et à l’alimentation, vous pouvez prendre contact avec l’un des services ci-cessous :
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