Portrait de Gaëlle Soriano
Publié le 15/05/2019 à 15h30
Mme Gaëlle Soriano est diététicienne à la Cité de la santé et exerce une mission de chef de projet d’étude clinique pour le Gérontopôle.
Titres
Elle est titulaire d’un master 1 santé publique et d’un master 2 d’épidémiologie clinique ainsi que de 2 diplômes universitaires : DIU de nutrition clinique et métabolique et DU d’éducation thérapeutique.
Doctorat
Elle est doctorante en épidémiologie clinique dans l’unité de recherche Inserm UMR 1027, épidémiologie et analyses en santé publique : risques, maladies chroniques et handicaps depuis février 2016, rattachée à l’École Doctorale MITT (Mathématiques, Informatique, Télécommunications de Toulouse) de l’Université Paul Sabatier - Toulouse III.
Travaux
Ses travaux de recherche portent sur les difficultés reliées aux repas (approvisionnement et préparation des repas) chez les personnes âgées vivant à leur domicile, leur fréquence et les facteurs associés à ces difficultés.
Ses domaines d’expertise sont :
- Méthodologies de recueil alimentaire en épidémiologie nutritionnelle
- Nutrition de la personne âgée
- Analyse statistique (logiciel Stata)
- Gestion d’un protocole de recherche
Thèse
Elle mène actuellement une thèse intitulée « Le rôle de la nutrition dans la perte d’autonomie et dans la prévention de la perte d’autonomie ».
Cette thèse est placée sous la direction du Pr Sandrine Andrieu, Professeur de santé publique, Directrice de l’Unité 1027 Inserm- Université Toulouse III, et du Dr Sophie Guyonnet, MCU-PH, CHU Toulouse, Cité de la Santé, Inserm UMR1027.
Communications
- Soriano G, Goisser S, Guyonnet S, Vellas B, Andrieu S, Sourdet S. Misreporting of Energy Intake in Older People: Comparison of Two Dietary Assessment Methods. J Nutr Gerontol Geriatr. 2018 Oct 3:1-11..
- Soriano G, De Barreto PS, Rolland Y, Plessz M, Goisser S, Guyonnet S, Fougère B, Vellas B, Andrieu S, Sourdet S; Groupe DSA MAPT. Ready-meal consumption in older people: association with obesity and dietary intake. Aging Clin Exp Res. 2018 Oct 23.
- Soriano G, Rossi F, Sourdet S Apports protidiques et capacités physiques chez les sujets âgés fragiles, Cahiers de Nutrition et de Diététique, Available online 14 October 2018.
Partager cette page