Alimentation & boissons

Publié le 29/11/2004 à 17h44 (mis à jour le 27/09/2011 à 17h20)

L’alimentation mais aussi l’hydratation peuvent être perturbés Il est important donc de surveiller de très près les apports journaliers. Une alimentation réduite que ce soit par oublis ou par refus, provoque des carences entraînant une perte de poids et un affaiblissement qui peut se solder par une perte de l’autonomie intéressant la mobilité, ce qui aura une incidence sur tous les actes de la vie quotidienne, mais aussi sur l’état cutané de la personne. La déshydratation entraîne les mêmes troubles avec beaucoup plus de rapidité, d’ou une surveillance accrue et l’importance de faire prendre une ration journalière de 1,5l. de liquides, quels qu’ils soient.

Il est important de peser la personne une fois par mois pour dépister une perte de poids

Comment parvenir à faire manger une personne qui refuse toute nourriture

Il faut respecter :

  • des repas à heures fixes et adaptés (normal, mixé, mouliné)
  • les goûts
  • les douleurs : la cavité buccale (état dentaire, mycose, nécessité de visite régulière chez le dentiste) la gorge, le tube digestif (constipation).

Devant un refus :

  • Attendre un peu, puis réessayer à nouveau.
  • Essayer à la cuillère (petite ou grosse) plutôt qu’à la fourchette.
  • Expliquer l’importance et les bienfaits de tous les aliments présentés.
  • Si la personne se lève pendant le repas ,captiver son attention en lui parlant (discussion sur son passé, sa famille, son travail). Si ce la ne fonctionne pas lui donner des aliments qu’il peut manger debout ou le nourrir en marchant à coté d’elle : l’important c’est qu’il absorbe de la nourriture
  • Si la personne boit bien et mange peu, lui donner des compléments nutritionnels (sur prescription médicale).
  • Prévoir des collations (10h., 16h.).
  • Faire manger des légumes verts (contenant des fibres) pour éviter la constipation. Il est très important de surveiller les selles.
  • Essayer de faire pratiquer des activités physiques (marche, descendre et monter des escaliers, tâches ménagères, préparation des repas.
  • Laisser manger seul le plus possible, même si le résultat n’est pas totalement satisfaisant.

Comment parvenir à faire boire ?

  • Il faut surveiller la personne qui déambule beaucoup et marche courbée sur le côté : cela peut être un signe de déshydratation.
  • Respecter les goûts : boissons chaudes, froides, aromatisées ou non, enrichies.
  • Les récipients doivent être adaptés à la mobilité de la personne et à son autonomie : pas trop lourds, de préhension facile, avec un bec de canard si nécessaire.