L’alimentation de la personne dépendante

Publié le 24/11/2016 à 14h17 (mis à jour le 08/12/2016 à 13h55)

ATTENTION, cet article est une archive qui n'est plus visible sur le site Internet du CHU de Toulouse depuis le 12/12/2016.

Dans le cadre de la journée mondiale de la déglutition, le CHU de Toulouse organise en partenariat avec l’association Formation et recherche voix et déglutition et l’association de prévention pluridisciplinaire de la dysphagie, une journée sur le thème : « L’alimentation de la personne dépendante ».

Cette journée, qui aura lieu le lundi 12 décembre 2016 de 9h à 19h, se déroulera à l’Hôtel-Dieu Saint-Jacques (salle des Pèlerins et salle des Colonnes), 2 rue de Viguerie 31000 Toulouse.

Elle sera organisée autour de deux temps forts :

  • de 9h à 16h30 : formation pour les professionnels
  • de 17h à 19h : conférences grand public sur le thème « Garder le plaisir de manger malgré les difficultés ? »
    • 17h - 17h40 : conférences de :
      • Claire Sulmont-Rossé (chercheuse à l’INRA) sur le thème « Goût et préférence du consommateur âgé »
      • Michel Bras (cuisinier) sur le thème « Le droit et les moyens de garder le plaisir de manger »
    • 17h40 - 19h : discussion-débat entre les conférenciers et le public.

Pour plus d’informations sur cette journée et pour connaître le détail de la formation proposée aux professionnels, consultez le document ci-dessous :

PDF Programme détaillé de la journée sur l’alimentation de la personne dépendante [1023.2 ko]

Pour en savoir plus sur cet événement, vous pouvez également consulter le communiqué de presse : Sixième journée mondiale de la déglutition : quelle alimentation pour une personne dépendante ? [PDF - 187.5 ko] .